Desde CERAI y la Federación Valenciana de Municipios y Provincias (FVMP) se pone en marcha una formación homologada por el IVAP sobre Políticas alimentarias y Objetivos de Desarrollo Sostenible. Se trata de un curso online con el objetivo de contribuir al conocimiento e incorporación de la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en la gestión municipal, así como facilitar y armonizar las dimensiones sociales, económicas y ambientales de las políticas públicas municipales.
El objetivo de esta iniciativa formativa es dirigirse a los gestores municipales para hacer hincapié en el potencial de las políticas alimentarias sostenibles, en el ámbito local de la administración pública.
Fechas previstas: del 4 al 30 de marzo
Duración: 15 horas
Horario: martes y jueves 11: 30h a 13: 30h
CONTENIDOS
Módulo 1: Introducción a sistema alimentario
1.1 El sistema alimentario y su relación con los ODS
1.2 La alimentación sostenible
1.3 Alimentación y genero
Módulo 2: Costes del sistema alimentario actual
2.1 Ámbito social
2.2 Ámbito económico
2.3 Ámbito sanitario
2.4 Ámbito medioambiental
Módulo 3: El sistema alimentario del problema a la solución
3.1 Beneficios de los sistemas alimentarios locales
3.2 Las políticas alimentarias, de los global a lo local
3.3 Pautas y medidas para la puesta en marcha de políticas alimentarias transformadoras
3.3.1 Obradors compartidos
3.3.2 Mercados agroecológicos
3.3.3 Comedores escolares
3.3.4 Centros de acopio y distribución
3.3.5 Reactivación y dinamización agroecológica
3.3.6 Bancos de tierra
3.3.7 Campañas de sensibilización
3.3.8 Políticas sociales y derecho a la alimentación
3.3.9 Huertos escolares
3.3.10 Gobernanza alimentaria territorial
Módulo 4: Buenas prácticas en la puesta en marcha de políticas alimentarias
4.1 Algunos casos de éxito
INSCRIPCIONESè https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScfkpygl8viTEdVQ-kYeHZC4NSMrlzS5EX6XqZ7lXmxQx8JLQ/viewform
Hasta el 26 de febrero 2021